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1° Corso di Sommelier dell’Olio Extravergine di Oliva TERRACINA

29 Novembre 2021 - 7 Marzo 2022

Il corso avrà inizio Lunedì 29 Novembre 2021 fino a Lunedì 07 Marzo 2022 nei due turni dalle 16,30 alle 19 e dalle 20 alle 22,30 presso il Frantoio Quattrociocchi, S.S. 148 Pontina km 99 a Terracina (LT).
L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro Paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.
 
I TEMI DEGLI INCONTRI
1a Lezione > Lunedì 29 Novembre 2021: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2a Lezione > Lunedì 06 Dicembre 2021: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3a Lezione > Lunedì 13 Dicembre 2021: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4a Lezione > Lunedì 20 Dicembre 2021: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5a Lezione > Sabato 8 Gennaio 2022: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
6a Lezione > Lunedì 10 Gennaio 2022: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
7a Lezione > Lunedì 17 Gennaio 2022: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
8a Lezione > Lunedì 24 Gennaio 2022: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9a Lezione > Lunedì 31 Gennaio 2022: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10a Lezione > Lunedì 07 Febbraio 2022: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11a Lezione > Lunedì 14 Febbraio 2022: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12a Lezione > Lunedì 21 Febbraio 2022: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13a Lezione > Lunedì 28 Febbraio 2022: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro > Lunedì 07 Marzo 2022: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione e consegna dei Diplomi e delle insegne di Sommelier dell’Olio.
 
IL MATERIALE DIDATTICO
Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gusto-olfattiva dell’olio
Copribicchieri
Carta degli Oli
 
PER ESSERCI
Il costo del corso è di 500 Euro + iscrizione alla Fondazione Italiana Sommelier.
 
Per maggiori informazioni chiamare i numeri 349 2226991 o 3939090733 oppure scrivere a fondazionesommelierlaziosud@gmail.com

Dettagli

Inizio:
29 Novembre 2021
Fine:
7 Marzo 2022

Luogo

terracina
Terracina
Terracina, 04019 Italia
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