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La valorizzazione delle eccellenze gastronomiche del territorio Γ¨ tra le principali finalitΓ dellβAccademia Italiana della Cucina: Γ¨ in questa prospettiva che la Delegazione Formia-Gaeta, guidata dal presidente Pino Orlandi, promuove e organizza il convegno dal titolo βProdotti tipici e sviluppo del territorioβ, che si terrΓ giovedΓ¬ 3 novembre alle ore 17:30 presso la Sala Sicurezza del Comune di Formia. Lβiniziativa patrocinata dal Comune assegnerΓ a due realtΓ imprenditoriali cittadine altrettanti prestigiosi riconoscimenti nazionali.
Il premio βDino Villaniβ β destinato al produttore che si sia distinto nella lavorazione artigianale di un prodotto alimentare di rilevante e specifica qualitΓ organolettica, lavorato con ingredienti nazionali tracciabili, di prima qualitΓ e con una ben identificata tipicitΓ locale β verrΓ conferito alla macelleria βTucciaroneβ di Maranola per la salsiccia secca al coriandolo dei Monti Aurunci; mentre il premio βMassimo Alberiniβ (riservato agli esercizi commerciali o attivitΓ artigianali che da lungo tempo, con qualitΓ costante, offrono al pubblico alimenti di produzione propria, lavorati artigianalmente con ingredienti di qualitΓ eccellente e tecniche rispettose della tradizione, del codice etico e delle norme vigenti) sarΓ assegnato alla βSalumeria Reccoβ, quale negozio storico di Formia.
Al convegno interverranno il sindaco di Formia Gianluca Taddeo, lβassessore al Turismo Giovanni Valerio – il quale relazionerΓ sullβimportanza della βDe.Co.β(acronimo di Denominazione Comunale), il marchio di attestazione di origine geografica mediante il quale viene garantita la qualitΓ e la peculiaritΓ dei prodotti che fanno parte della cultura popolare locale – il direttore Centro Studi Lazio dellβAIC Roberto Dottarelli, che parlerΓ de βI prodotti tipici e tradizionali del Basso Lazio: un bilancio ed una possibile iniziativa di rilancioβ; il professore associato di Economia e Gestione delle Imprese presso lβUniversitΓ degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale Giuseppe Russo, che illustrerΓ su βI prodotti tipici come fattore di sviluppoβ. La chiusura del convegno sarΓ curata da Mimmo DβAlessio, vice presidente vicario dellβAIC.